您现在的位置:985亚博足球可信吗网中级会计职称亚博足球可信吗导航模拟试题正文

2019中级会计职称亚博足球可信吗《财务管理》冲刺习题(2)

2019-07-19 09:01:00
网络整合
手机版
985亚博足球可信吗网中级会计职称亚博足球可信吗频道发布了2019中级会计职称亚博足球可信吗《财务管理》冲刺习题(2),更多2019中级会计职称亚博足球可信吗《财务管理》冲刺习题(2)相关信息请访问中级会计职称亚博足球可信吗网

【单选题】以下有关流动负债利弊的说法中,不正确的是( )。

  A.短期借款一般比长期借款具有更少的约束性条款

  B.流动负债的一个经营劣势是需要持续地重新谈判或滚动安排负债

  C.流动负债的主要经营优势之一为容易获得

  D.实践证明,使用短期贷款为永久性流动资产融资是恰当的,可为企业创造更高的收益

  【答案】D【解析】许多企业的实践证明,使用短期贷款来为永久性流动资产融资是一件危险的事情。

  【多选题】下列各项中,影响企业流动资产投资策略选择的有( )。

  A.企业对风险和收益的权衡

  B.影响企业政策的决策者

  C.产业因素

  D.短期、中期、长期负债的利率差异

  【答案】ABC【解析】影响企业选择流动资产投资策略的因素有四个:(1)企业对风险和收益的权衡;(2)企业经营的内外部环境;(3)产业因素;(4)影响企业政策的决策者。选项D是影响融资决策的因素。

  【单选题】下列关于如何选择流动资产投资策略的说法中,错误的是( )。

  A.首先需要权衡的是资产的收益性与风险性

  B.充分考虑企业经营的内外部环境

  C.可能还受产业因素的影响

  D.不会受产业因素的影响

  【答案】D【解析】流动资产投资策略可能受产业因素的影响。在销售边际毛利率较高的产业,如果从额外销售中获得的利润超过额外应收账款所增加的成本,宽松的信用政策可能为企业带来更为可观的收益。所以选项D的说法是错误的。

  【单选题】关于宽松的流动资产投资策略,下列说法中不正确的是( )。

  A.企业维持较高的流动资产与销售收入比率

  B.投资收益率较低

  C.投资收益率较高

  D.营运风险较小

  【答案】C【解析】在宽松的流动资产投资策略下,企业通常会维持高水平的流动资产与销售收入比率,所以,选项A的说法正确;在这种策略下,由于较高的流动性,企业的财务与经营风险较小,所以,选项D的说法正确;但是,过多的流动资产投资,无疑会承担较大的流动资产持有成本,提高企业的资金成本,降低企业的收益水平,选项C的说法不正确。

  【单选题】下列各项成本中,与现金的持有量成正比例关系的是( )。

  A.管理成本

  B.转换成本

  C.企业持有现金放弃的再投资收益

  D.短缺成本

  【答案】C【解析】现金管理成本具有固定成本的性质,在一定范围内与现金持有量之间没有明显的比例关系;转换成本与现金持有量成反比例关系;放弃的再投资收益即机会成本,它与现金持有量成正比例关系;短缺成本与现金持有量反方向变动。

  【多选题】在现金管理中,下列关于成本模型的说法中,正确的有( )。

  A.*的现金持有量是使得现金持有成本最小的持有量

  B.现金的机会成本,是指企业因持有一定量的现金余额而丧失的再投资收益

  C.管理成本在一定范围内和现金持有量没有明显的比例关系

  D.现金持有量越少,相应的短缺成本越少

  【答案】ABC【解析】根据教材的相关表述,选项A、B、C都是正确的;现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升,即与现金持有量负相关,所以,选项D的说法不正确。

  【单选题】下列成本中,属于确定目标现金余额的成本模型和随机模型都需要考虑的是( )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.转换成本

  【答案】A【解析】在成本模型下,需要考虑的成本包括机会成本、管理成本和短缺成本;根据随机模型的计算公式可知,随机模型需要考虑的成本包括转换成本和机会成本。所以本题的答案为选项A。

  【单选题】某公司采用随机模型进行现金管理。已知现金余额的最高控制线为21000元,回归线为8000元,当现金余额为1600元时,应出售有价证券的金额为( )元。

  A.6500

  B.13000

  C.8000

  D.0

  【答案】D【解析】最低控制线L=(3R-H)/2=(3×8000-21000)/2=1500(元),当现金余额为1600元时,不必出售有价证券。

  【多选题】按照随机模型,确定现金最低控制线时,应考虑的因素包括( )。

  A.企业现金最高余额

  B.有价证券的日利息率

  C.公司日常周转所需要的资金

  D.公司借款能力

  【答案】CD【解析】现金最低控制线取决于模型之外的因素,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度、公司借款能力、公司日常周转所需资金、银行要求的补偿性余额等因素的基础上确定的。

  【多选题】放弃现金折扣的成本受折扣百分比、折扣期和付款期的影响。下列各项中,使放弃现金折扣信用成本率提高的有( )。

  A.付款期、折扣期不变,折扣百分比提高

  B.折扣期、折扣百分比不变,付款期延长

  C.折扣百分比不变,付款期和折扣期等量延长

  D.折扣百分比、付款期不变,折扣期延长

  【答案】AD【解析】放弃现金折扣信用成本率=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(付款期-折扣期)],由公式可知,折扣百分比、折扣期与放弃现金折扣信用成本率同向变动,付款期与放弃现金折扣信用成本率反向变动,因此选择AD。

  【单选题】以下关于付款管理的方法中,错误的是( )。

  A.使用现金浮游量

  B.推迟应付款的支付

  C.支票代替汇票

  D.改进员工工资支付模式

  【答案】C【解析】现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间。汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票,与支票不同的是,承兑汇票并不是见票即付。汇票代替支票这一方式的优点是推迟了企业调入资金支付汇票的实际所需时间。

  【单选题】现金周转期和存货周转期、应收账款周转期和应付账款周转期都有关系。一般来说,下列会导致现金周转期缩短的是( )??

  A.存货周转期变长

  B.应收账款周转期变长

  C.应付账款周转期变长

  D.应付账款周转期变短

  【答案】C【解析】根据现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,可以得出本题的答案为选项C。

  【单选题】在营运资金管理中,企业将“从收到尚未付款的材料开始,到以现金支付该货款之间所用的时间”称为( )。

  A.现金周转期

  B.应付账款周转期

  C.存货周转期

  D.应收账款周转期

  【答案】B【解析】现金的周转过程主要包括存货周转期、应收账款周转期和应付账款周转期,其中存货周转期是指从收到原材料,加工原材料,形成产成品,到将产成品卖出去的这一时期;应收账款周转期是指产品卖出后到收到顾客支付的货款的这一时期;企业购买原材料并不用立即付款,这一延迟的付款时间就是应付账款周转期。所以题干描述的是应付账款周转期。

  【多选题】现金的周转过程主要包括( )。

  A.应付账款周转期

  B.应收账款周转期

  C.固定资产周转期

  D.存货周转期

  【答案】ABD【解析】现金的周转过程主要涉及以下三个方面:(1)存货周转期,从收到原材料,加工原材料,形成产成品,到将产成品卖出的这一时期;(2)应收账款周转期,产品卖出后到收到顾客支付的货款的这一时期;(3)企业购买原材料并不用立即付款,这一延迟的付款时间就是应付账款周转期。

  【多选题】放弃现金折扣的信用成本率受折扣百分比、折扣期和付款期的影响。下列各项中,可以使放弃现金折扣信用成本率提高的有( )。

  A.付款期、折扣期不变,折扣百分比提高

  B.折扣期、折扣百分比不变,付款期延长

  C.折扣百分比不变,付款期和折扣期等量延长

  D.折扣百分比、付款期不变,折扣期延长

  【答案】AD【解析】放弃现金折扣的信用成本率=[现金折扣率/(1-现金折扣率)]×[360/(付款期-折扣期)],付款期延长,公式的分母增大,公式的计算结果减小,所以选项B的说法不正确;付款期和折扣期等量延长,公式的分母不变,公式的计算结果不变,所以选项C的说法不正确。

  【多选题】应收账款的主要功能包括( )。

  A.增加销售

  B.降低闲置资金的数量

  C.维持均衡生产

  D.减少存货

  【答案】AD【解析】应收账款的主要功能是增加销售和减少存货。

  【单选题】以下有关应收账款功能的说法中,不正确的是( )。

  A.改善企业的财务结构是应收账款的功能之一

  B.在激烈的市场竞争中,通过提供赊销可以有效地促进销售

  C.可以增加企业收益,固定成本不变时,增加的收益=增加的销售量×单位边际贡献

  D.可以减少存货

  【答案】A【解析】改善企业的财务结构是应收账款保理的作用。

  【单选题】应收账款监控中的ABC分析法下,企业应重点关注的是( )。

  A.占应收账款逾期金额总额比重大,且占客户总额比重小

  B.占应收账款逾期金额总额比重小,且占客户总额比重小

  C.占应收账款逾期金额总额比重大,且占客户总额比重大

  D.占应收账款逾期金额总额比重小,且占客户总额比重大

  【答案】A【解析】占应收账款逾期金额总额比重大,且占客户总额比重小的客户为A类客户。对A类客户,可以发出措施较为严厉的信件催收,或派专人催收,或委托收款代理机构处理,甚至可通过法律解决。

  【多选题】某企业将所有欠款客户按其金额的多少进行分类排队,然后分别采用不同的收账策略。该企业采用的这种做法( )。

  A.属于ABC分析法

  B.可以缩短应收账款周转期

  C.可以缩短现金周转期

  D.可以降低应收账款机会成本

  【答案】ABCD【解析】将所有欠款客户按其金额的多少进行分类排队属于ABC分析法,从管理效果来看可以缩短应收账款周转期,也可以缩短现金周转期(现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期),降低应收账款的机会成本。

  【单选题】某公司第二季度的月赊销额分别为100万元、120万元和115万元,信用条件为n/60,二季度公司应收账款平均余额为270万元。则该公司在第二季度应收账款平均逾期( )天。(一个月按30天计算)

  A.72.58

  B.60

  C.0

  D.12.58

  【答案】D【解析】该公司平均日赊销额=(100+120+115)/90=3.72(万元);应收账款周转天数=270/3.72=72.58(天);平均逾期天数=72.58-60=12.58(天)。

  【多选题】某公司第二季度的月赊销额分别为100万元、150万元和135万元,信用条件为n/60,二季度公司应收账款平均余额为280万元。则下列计算中正确的有( )。(一个月按30天计算)

  A.平均日赊销额为4.28万元

  B.应收账款周转天数为65.42天

  C.平均逾期天数为5.42天

  D.平均逾期天数为65.42天

  【答案】ABC【解析】该公司平均日赊销额=(100+150+135)/90=4.28(万元);应收账款周转天数=280/4.28=65.42(天);平均逾期天数=65.42-60=5.42(天)。

  【单选题】在应收账款的日常管理中,首先应调查客户的信用,下列各项中,属于直接调查的是( )。

  A.当面采访

  B.提取被调查单位的银行信息

  C.获得被调查单位的财务报表

  D.通过信用评估机构

  【答案】A【解析】直接调查是指调查人员通过与被调查单位进行直接接触,通过当面采访、询问、观看等方式获取信用资料的一种方法。本题的正确答案为选项A。

  【多选题】企业必须在对收账的收益与成本进行比较分析的基础上,制定切实可行的收账政策。通常企业可以采取的措施包括( )。

  A.寄发账单

  B.电话催收

  C.派人上门催收

  D.法律诉讼

  【答案】ABCD【解析】企业必须在对收账的收益与成本进行比较分析的基础上,制定切实可行的收账政策。通常企业可以采取寄发账单、电话催收、派人上门催收、法律诉讼等方式进行催收应收账款。

  【单选题】把流动负债划分为自然性流动负债和人为性流动负债的标准是( )。

  A.占用形态的不同

  B.金额是否确定

  C.形成情况

  D.利息是否支付

  【答案】C【解析】以流动负债的形成情况为标准,可以分为自然性流动负债和人为性流动负债。

  【多选题】下列各项中,属于自然性流动负债的有( )。

  A.应付账款

  B.应交税费

  C.应付职工薪酬

  D.短期借款

  【答案】ABC【解析】自然性流动负债是指不需要正式安排,由于结算程序或有关法律法规的规定等原因而自然形成的流动负债;人为性流动负债是指由财务人员根据企业对短期资金的需求情况,通过人为安排所形成的流动负债。

  【单选题】下列关于营运资金特点的说法,不正确的是( )。

  A.营运资金的来源具有多样性

  B.营运资金的数量具有波动性

  C.营运资金的周转具有长期性

  D.营运资金的实物形态具有变动性和易变现性

  【答案】C【解析】营运资金具有如下特点:(1)营运资金的来源具有多样性;(2)营运资金的数量具有波动性;(3)营运资金的周转具有短期性;(4)营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。

  【单选题】在集团企业资金集中管理模式中,有利于企业集团实现全面收支平衡,提高资金的周转效率,减少资金沉淀,监控现金收支,降低资金成本的是( )。

  A.统收统支模式

  B.拨付备用金模式

  C.结算中心模式

  D.财务公司模式

  【答案】A【解析】在统收统支模式下,企业的一切资金收入都集中在集团总部的财务部门,各分支机构或子企业不单独设立账号,一切现金支出都通过集团总部财务部门付出,现金收支的批准权高度集中。因此,有利于企业集团实现全面收支平衡,提高资金的周转效率,减少资金沉淀,监控现金收支,降低资金成本。

  【多选题】集团企业资金集中管理模式主要包括( )。

  A.拨付备用金模式

  B.结算中心模式

  C.统分结合管理模式

  D.财务公司模式

  【答案】ABD【解析】集团企业资金集中管理的模式包括:(1)统收统支模式;(2)拨付备用金模式;(3)结算中心模式;(4)内部银行模式;(5)财务公司模式。

  【多选题】可以提高销售利润率的措施包括( )。

  A.提高安全边际率

  B.提高边际贡献率

  C.降低变动成本率

  D.降低保本作业率

  【答案】ABCD【解析】因为销售利润率可以分解为安全边际率和边际贡献率的乘积,而降低保本作业率和变动成本率又可以提高安全边际率和边际贡献率。

  【多选题】本月生产产品1200件,使用材料7500千克,材料单价为0.55元/千克;直接材料的单位产品标准成本为3元,每千克材料的标准价格为0.5元。实际使用工时2670小时,支付工资13617元;直接人工的标准成本是10元/件,每件产品标准工时为2小时。则下列结论正确的有( )。

  A.直接材料成本差异为525元

  B.直接材料价格差异为375元

  C.直接人工效率差异为1350元

  D.直接人工工资率差异为240元

  【答案】ABC【解析】直接材料成本差异=7500×0.55-1200×3=525(元),直接材料价格差异=7500×(0.55-0.5)=375(元),直接人工效率差异=(2670-1200×2)×10/2=1350(元),直接人工工资率差异=13617-10/2×2670=267(元)。