您现在的位置:985亚博足球可信吗网二级建造师亚博足球可信吗导航模拟试题正文

2019年二级建造师亚博足球可信吗《市政工程》考前冲刺题二

2019-05-15 11:17:00
网络整合
手机版
985亚博足球可信吗网二级建造师亚博足球可信吗频道发布了2019年二级建造师亚博足球可信吗《市政工程》考前冲刺题二,更多2019年二级建造师亚博足球可信吗《市政工程》考前冲刺题二相关信息请访问二级建造师亚博足球可信吗网

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.【题干】盾构机的主要选择原则中不包括( )。

  【选项】

  A.适用性

  B.可靠性

  C.技术先进性

  D.经济合理性

  【答案】B

  【解析】盾构机的选择原则主要有适用性、技术先进性和经济合理性。

  【考点】

  2.【题干】路基施工测量中,护桩量距应用( )。

  【选项】

  A.钢尺

  B.直尺

  C.塑料尺

  D.皮尺

  【答案】A

  【解析】本题考核的是路基施工测量要求。路基施工时,JD点是确定路线位置的唯一依据,由于施工丢失或损毁错位是难以避免的。为了能正确迅速地找到它原来的位置,布置护桩是必要的。护桩量距应用钢尺。

  【考点】

  3.【题干】城市污水处理厂中,设置初沉池的主要目的是较好地去除污水中的无机物,所以一般设置在生物处理构筑物的( )。

  【选项】

  A.后面

  B.前面

  C.侧面

  D.前后皆可

  【答案】B

  【解析】初沉池对无机物有较好的去除效果,一般设置在生物处理构筑物的前面。

  【考点】

  4.【题干】石灰稳定土的强度随( )的增加而增长。

  【选项】

  A.石灰剂量

  B.石灰土的龄期

  C.含水量

  D.密实度

  【答案】B

  【解析】本题考核的是石灰稳定土类基层。石灰稳定土有良好的板体性,但其水稳性、抗冻性以及早期强度不如水泥稳定土。石灰土的强度随龄期增长,并与养护温度密切相关,温度低于5℃时强度几乎不增长。

  【考点】

  5.【题干】现浇壁式地下连续墙施工中,泥浆的( )平衡地下水土压力,形成泥皮,维持槽壁稳定。

  【选项】

  A.自重

  B.稠度

  C.液柱压力

  D.止水性

  【答案】C

  【解析】现浇壁式地下连续墙施工中,泥浆的液柱压力平衡地下水土压力,形成泥皮,维持槽壁稳定。

  【考点】

  6.【题干】水文地质条件不良的土质路堑,路床土湿度较大时,宜设置( )。

  【选项】

  A.排水基层

  B.沥青稳定碎石基层

  C.排水垫层

  D.半刚性垫层

  【答案】C

  【解析】本题考核的是基层下设置垫层的条件。季节性冰冻地区,路面总厚度小于最小防冻厚度要求时,根据路基干湿类型、土质的不同,其差值即是垫层的厚度;水文地质条件不良的土质路堑,路床土湿度较大时,宜设置排水垫层;路基可能产生不均匀沉降或不均匀变形时,宜加设半刚性垫层。

  【考点】

  7.【题干】浅根性乔木生存和培育的最小厚度分别为( )。

  【选项】

  A.30cm,45cm

  B.45cm,60cm

  C.60cm,90cm

  D.90cm,150cm

  【答案】C

  【解析】浅根性乔木生存的最小厚度为60cm,培育的最小厚度分别为90cm。

  【考点】

  8.【题干】挡土墙结构形式中,依靠墙体自重抵挡土压力作用的是( )。

  【选项】

  A.衡重式

  B.钢筋混凝土扶壁式

  C.钢筋混凝土悬臂式

  D.重力式

  【答案】D

  【解析】本题考核的是挡土墙结构形式及特点。重力式:(1)依靠墙体自重抵挡土压力作用;

  (2)在墙背设少量钢筋,并将墙趾展宽(必要时设少量钢筋)或基底设凸榫抵抗滑动;(3)可减薄墙体厚度,节省混凝土用量。

  【考点】

  9.【题干】正常厚度的池壁,池壁厚度:高度约为( )。

  【选项】

  A.1:10

  B.1:11

  C.1:12

  D.1:13

  【答案】C

  【解析】对正常厚度的池壁(池壁厚度:池壁高度约为1:12),池壁模板一次支到顶板腋角以下200~300mm。

  【考点】

  10.【题干】压力管道水压试验进行实际渗水量测定时,宜采用( )进行。

  【选项】

  A.注水法

  B.内衬法

  C.分区检测法

  D.内渗法

  【答案】A

  【解析】本题考核的是水压试验的规定。压力管道水压试验进行实际渗水量测定时,宜采用注水法进行。压力管道分为预试验和主试验阶段;试验合格的判定依据分为允许压力降值和允许渗水量值,按设计要求确定。管道采用两种(或两种以上)管材时,宜按不同管材分别进行试验。

  【考点】

  11.【题干】分包企业签署的质量合格文件上,必须由( )的注册建造师签章。

  【选项】

  A.分包企业

  B.担任总包项目负责人

  C.担任分包企业质量负责人

  D.担任总包项目质量负责人

  【答案】B

  【解析】分包企业签署的质量合格文件上,必须由担任总包项目负责人的注册建造师签章。

  【考点】

  12.【题干】质量保证计划应由施工( )主持编制。

  【选项】

  A.建设单位

  B.建立工程师

  C.政府人员

  D.项目负责人

  【答案】A

  【解析】本题考核的是质量计划编制原则。质量保证计划应由施工项目负责人主持编制,项目技术负责人、质量负责人、施工生产负责人应按企业规定和项目分工负责编制。质量保证计划应体现从工序、分项工程、分部工程到单位工程的过程控制,且应体现从资源投入到完成工程施工质量最终检验试验的全过程控制。质量保证计划应成为对外质量保证和对内质量控制的依据。

  【考点】

  13.【题干】根据工程实践经验,在地层软弱而且墙体的入土深度又不大时,( )。

  【选项】

  A.墙底处显示较小的水平位移,墙体旁出现较大的地表沉降

  B.墙底处显示较小的水平位移,墙体旁出现较小的地表沉降

  C.墙底处显示较大的水平位移,墙体旁出现较大的地表沉降

  D.墙底处显示较大的水平位移,墙体旁出现较小的地表沉降

  【答案】C

  【解析】根据工程实践经验,在地层软弱而且墙体的入土深度又不大时,墙底处显示较大的水平位移,墙体旁出现较大的地表沉降。

  【考点】

  14.【题干】热力管网中,限制管道向某一方向位移的支吊架是( )。

  【选项】

  A.固定支架

  B.滑动支架

  C.导向支架

  D.弹簧支架

  【答案】C

  【解析】本题考核的是支吊架的作用。弹簧支架的作用是管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载;固定支架的作用是使管道在该点无任何方向位移;滑动支架的作用是管道在该处允许有较小的滑动;导向支架的作用是限制管道向某一方向位移;刚性吊架适用垂直位移为零的管道;弹簧吊架能承受三向位移和荷载。

  【考点】

  15.【题干】燃气管道之所以要根据输气压力来分级,是因为燃气管道的( )与其他管道相比,有特别严格的要求。

  【选项】

  A.防爆性

  B.严密性

  C.易燃性

  D.毒性

  【答案】B

  【解析】燃气管道之所以要根据输气压力来分级,是因为燃气管道的严密性与其他管道相比,有特别严格的要求,漏气可能导致火灾、爆炸、中毒或其他事故。

  【考点】

  16.【题干】当管道结构顶面至路床的覆土厚度在( )cm时,路基压实过程中应对管道结构采取保护或加固措施。

  【选项】

  A.20?50

  B.50?80

  C.80?110

  D.110?140

  【答案】B

  【解析】本题考核的是填方路基的要求。填方高度内的管涵顶面还土500mm以上才能用压路机碾压。当管道结构顶面至路床的覆土厚度在50?80cm时,路基压实过程中应对管道结构采取保护或加固措施。

  【考点】

  17.【题干】路基工程中,地下管线施工必须依照( )的原则进行。

  【选项】

  A.先地下、后地上,先浅后深

  B.先地下、后地上,先深后浅

  C.先地上、后地下,先浅后深

  D.先地上、后地下,先深后浅

  【答案】B

  【解析】修建小型构筑物可与路基(土方)施工同时进行,但地下管线必须遵循“先地下,后地上”、“先深后浅”的原则先完成,再修筑排除地面水和地下水的设施,为土石方工程施工创造条件。

  【考点】

  18.【题干】根据《混凝土外加剂应用技术规范》有关规定,低温施工时,终凝时间不得大于( )h。

  【选项】

  A.10

  B.12

  C.13

  D.15

  【答案】A

  【解析】本题考核的是水泥混凝土路面施工质量控制要求。使用外加剂应符合下列规定:应经掺配试验,并应符合现行国家标准《混凝土外加剂应用技术规范》(GB50119—2013)的有关规定:高温施工时,混凝土搅拌物的初凝时间不得小于3h,低温施工时,终凝时间不得大于10h。使用减水剂的目的有:改善工作性、降低水灰比和节约水泥。

  【考点】

  19.【题干】城市桥梁基坑施工过程中,基坑土方应( )。

  【选项】

  A.分类堆放

  B.立即回填

  C.随挖随运

  D.堆放备用

  【答案】C

  【解析】城市桥梁基坑施工过程中,基坑土方应随挖随运。

  【考点】

  20.【题干】基坑地下水位一般采用( )监测。

  【选项】

  A.水位计

  B.全站仪

  C.测斜仪

  D.轴力计

  【答案】A

  【解析】本题考核的是基坑地下水位监测的方法。基坑地下水位的监测方法有水位孔、水位计等。基坑锚固力的监测方法有轴力计、频率接收仪等。
  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.【题干】各种压路机的碾压行驶速度最大不宜超过( )km/h。

  【选项】

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  【答案】A

  【解析】本题考核的是路基压实。土质路基压实原则:“先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过4km/h。

  【考点】

  2.【题干】我国城市燃气管道按输气压力来分,次高压A燃气管道压力为( )。

  【选项】

  A.0.4MPa

  B.0.8MPa

  C.1.6MPa

  D.2.5MPa

  【答案】B

  【解析】我国城市燃气管道按输气压力来分,次高压A燃气管道压力为0.8MPa

  【考点】

  3.【题干】以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路是( )。

  【选项】

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】C

  【解析】本题考核的是道路的主要作用。次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。主干路应连接城市各主要分区,以交通功能为主。支路宜与次干路和居住区、工业区、交通设施等内部道路相连接,以解决局部地区交通、服务功能为主。

  【考点】

  4.【题干】涵洞完成后,当涵洞砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的( )时,方可进行回填土。

  【选项】

  A.60%

  B.70%

  C.75%

  D.80%

  【答案】C

  【解析】涵洞完成后,当涵洞砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的75%时,方可进行回填土。

  【考点】

  5.【题干】沥青混合料按结构划分的内容不包括( )。

  【选项】

  A.悬浮—密实结构

  B.骨架—空隙结构

  C.骨架—密实结构

  D.悬浮—空隙结构

  【答案】D

  【解析】本题考核的是沥青混合料按结构划分的内容。沥青混合料按结构可分为三类:(1)悬浮—密实结构;(2)骨架—空隙结构;(3)骨架—密实结构。

  【考点】

  6.【题干】在给水处理工艺中,消毒后设置清水池的目的,一是调节处理水量,二是要满足( )。

  【选项】

  A.消毒剂与清水的接触时间不低于30min

  B.混凝剂继续反应,接触时间不小于30min

  C.消毒剂与清水的接触时间不低于60min

  D.悬浮物质在池中进一步沉淀,沉淀时间不少于30min

  【答案】A

  【解析】在给水处理工艺中,消毒后设置清水池,作为水量调节构筑物,同时要满足消毒剂与清水的接触时间不低于30min。

  【考点】

  7.【题干】泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位( )m以上,在清孔过程中应不断置换泥浆,直至灌注水下混凝土。

  【选项】

  A.0.5

  B.0.8

  C.1.0

  D.1.2

  【答案】C

  【解析】本题考核的是泥浆护壁成孔。泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位1.0m以上,在清孔过程中应不断置换泥浆,直至灌注水下混凝土。

  【考点】

  8.【题干】梁、板落位时,梁、板的顺桥向位置,一般以( )为准。

  【选项】

  A.活动端

  B.固定端

  C.两端面与盖梁间距相等,

  D.活动端端面对齐

  【答案】B

  【解析】梁、板落位时,梁、板的顺桥向位置,一般以固定端为准。

  【考点】

  9.【题干】盾构法施工隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于( )m。

  【选项】

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】D

  【解析】本题考核的是盾构法的适用条件。盾构法施工隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于6m。地面上必须有修建用于盾构进出洞和出土进料的工作井位置。

  【考点】

  10.【题干】依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设,应坚持( )。

  【选项】

  A.先地下、后地上的施工原则,与城市道路同步建设

  B.先地下、后地上的施工原则,与城市道路异步建设

  C.先地上、后地下的施工原则,与城市道路同步建设

  D.先地上、后地下的施工原则,与城市道路异步建设

  【答案】A

  【解析】依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设,应坚持先地下、后地上的施工原则,与城市道路同步建设。

  【考点】

  11.【题干】作为基坑围护结构主体的工字钢,基坑开挖前,在地面用冲击式打桩机沿基坑设计边线打入地下,桩间距一般为( )m。

  【选项】

  A.0.6~0.8

  B.0.8~1.0

  C.1.0~1.2

  D.1.2~1.4

  【答案】C

  【解析】本题考核的是工字钢桩围护结构的施工特点。工字钢桩围护结构的施工特点有:作为基坑围护结构主体的工字钢,基坑开挖前,在地面用冲击式打桩机沿基坑设计边线打入地下,桩间距一般为1.0~1.2m。

  【考点】

  12.【题干】沥青混合料面层碾压时应将( )面向摊铺机,利用重力往下压,防止推移。

  【选项】

  A.从动轮

  B.驱动轮

  C.小轮

  D.大轮

  【答案】B

  【解析】沥青混合料面层碾压时应将驱动轮面向摊铺机,利用重力往下压,防止推移。

  【考点】

  13.【题干】给水排水厂站工艺管线施工的主要原则为( )。

  【选项】

  A.先地下后地上、先深后浅

  B.先地上后地下、先深后浅

  C.先地下后地上、先浅后深

  D.地上、地下同时施工

  【答案】A

  【解析】本题考核的是给水排水厂站工艺管线施工的主要原则。给水、排水厂站工艺管线施工的主要原则为“先地下后地上”、“先深后浅”的原则。

  【考点】

  14.【题干】清水池是给水系统中( )的调蓄构筑物。

  【选项】

  A.调节水厂均匀供水和满足用户均匀用水

  B.调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水

  C.调节水厂不均匀供水和满足用户不均匀用水

  D.调节水厂不均匀供水和满足用户均匀用水

  【答案】B

  【解析】清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调蓄构筑物。

  【考点】

  15.【题干】反拱砌筑前,应按设计要求的弧度制作反拱的样板,沿设计轴线每隔( )m设一块。

  【选项】

  A.1

  B.5

  C.10

  D.15

  【答案】C

  【解析】本题考核的是砌筑施工要点。反拱砌筑:(1)砌筑前,应按设计要求的弧度制作反拱的样板,沿设计轴线每隔10m设一块。(2)根据样板挂线,先砌中心的一列砖、石,并找准高程后接砌两侧,灰缝不得凸出砖面,反拱砌筑完成后,应待砂浆强度达到设计抗压强度的25%时,方可踩压。(3)反拱表面应光滑平顺,高程允许偏差应为±10mm。(4)拱形管渠侧墙砌筑、养护完毕后,安装拱胎前,要在两侧墙外回填土,此时墙内应采取措施,保持墙体稳定。(5)当砂浆强度达到设计抗压强度标准值的25%时,方可在无振动条件下拆除拱胎。

  【考点】

  16.【题干】地下燃气管道不得从建筑物和( )的下面穿越。

  【选项】

  A.隧道

  B.铁路

  C.高速公路

  D.大型构筑物

  【答案】D

  【解析】地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿越。

  【考点】

  17.【题干】环氧煤沥青涂料底层漆打底,应采用附着力强并且有良好( )能的油漆。

  【选项】

  A.防护性

  B.防水性

  C.稳定性

  D.防腐性

  【答案】D

  【解析】本题考核的是环氧煤沥青涂料做法。底层漆打底,应采用附着力强并且有良好防腐性能的油漆。面漆涂刷和包扎玻璃布,应在底漆表面干后进行,底漆与第一道面漆涂刷的间隔时间不得超过24h。

  【考点】

  18.【题干】基坑围护结构主要承受基坑开挖卸荷所产生的土压力和水压力,并将此压力传递到支撑,是稳定基坑的一种施工临时( )结构。

  【选项】

  A.搭篷

  B.围护

  C.保护

  D.挡墙

  【答案】D

  【解析】基坑围护结构主要承受基坑开挖卸荷所产生的土压力和水压力,并将此压力传递到支撑,是稳定基坑的一种施工临时挡墙结构。

  【考点】

  19.【题干】停建、缓建工程的档案,暂由( )保管。

  【选项】

  A.建设单位

  B.施工单位

  C.政府部门

  D.监理工程师

  【答案】A

  【解析】本题考核的是城市建设档案的报送期限。停建、缓建工程的档案,暂由建设单位保管。撤销单位的建设工程档案,应当向上级主管机关或者城建档案馆移交。

  【考点】

  20.【题干】与热力管网闭式系统相比较,开式系统的热媒是被( )消耗的。

  【选项】

  A.直接

  B.间接

  C.大部分

  D.少部分

  【答案】A

  【解析】与热力管网闭式系统相比较,开式系统的热媒被直接消耗。

  【