您现在的位置:985亚博足球可信吗网护士资格亚博足球可信吗导航模拟试题正文

2018年护考《实践能力》习题21章(4)

2017-12-27 18:52
网络综合
手机版
护士资格亚博足球可信吗网权威发布2018年护考《实践能力》习题21章(4),更多2018年护考《实践能力》习题21章(4)相关信息请访问护士资格亚博足球可信吗网

985亚博足球可信吗网提供2018年护考《实践能力》习题21章(4),希望对参加2018年护士资格亚博足球可信吗的学子提供更多参考信息,请跟紧小编的脚步,以下是小编为大家整理的备考资料,希望对考生们有所帮助!
  1.不属于护理理论四个基本概念的是

  A、人

  B、健康

  C、保健

  D、环境

  E、护理

  答案:C

  2.当病人出院时使用下列哪种语言不妥

  A、请按时服药

  B、请多保重

  C、请定期检查

  D、慢走,注意安全

  E、欢迎再来

  答案:E

  3.在护患关系建立初期,护患关系发展的主要任务是

  A、对病人收集资料

  B、确定病人的健康问题

  C、为病人制定护理计划

  D、与病人建立信任关系

  E、为病人解决健康问题

  答案:D

  4.下列哪种沟通形式不属于非语言性沟通

  A、面部表情

  B、手势

  C、身体运动

  D、身体姿势

  E、健康宣教资料

  答案:E

  5.属于主观方面的健康资料是

  A、血压16.3/10.6Kpa

  B、头昏脑胀

  C、骶尾部皮肤破损1×2cm

  D、膝关节红肿、压痛

  E、肌张力三级

  答案:B

  6.关于护理程序的论述,正确的概念是

  A、是一种护理工作的分工类型

  B、是一种护理工作的简化形式

  C、是一种系统地解决护理问题的方法

  D、是一种技术操作的程序

  E、是一种护理活动的循环过程

  答案:C

  7.自我照顾模式是由谁提出的

  A、纽曼

  B、佩普劳

  C、汉斯。席尔

  D、马斯洛

  E、奥瑞姆

  答案:E

  8.对病人进行心理社会评估采用的最主要方法是

  A、体格检查

  B、交谈和观察

  C、心理社会测试

  D、阅读相关资料

  E、使用疼痛评估工具

  答案:B

  9.门诊发现传染病人时应立即采取的措施是

  A、安排病人提前就诊

  B、进行卫生宣教与候诊教育

  C、将病人隔离诊治

  D、转急诊室处理

  E、消毒候诊环境

  答案:C

  10.当个体发生疾病时采取的第三线防卫是

  A、正确对待问题

  B、正确对待情感

  C、向朋友寻求帮助

  D、减少压力的生理性影响

  E、寻求医护人员的帮助

  答案:E
  11.下列哪项工作不属于住院处工作

  A、办理入院手续

  B、根据病情进行卫生处置

  C、通知病区接受病人

  D、介绍入院须知

  E、护送病人入病区

  答案:D

  12.抢救物品管理的“五定”不包括下列哪项

  A、定数量品种

  B、定点放置

  C、定期更换

  D、定期检查维修

  E、定人保管

  答案:C

  13.帮助病人坐轮椅,下列哪项是错误的

  A、检查轮椅性能是否完好

  B、将椅背与床尾平齐,翻起脚踏板

  C、拉起车闸固定车轮

  D、病人坐稳后放下脚踏板

  E、尽量使病人身体靠前坐

  答案:E

  14.影响舒适的身体方面因素不包括

  A、疾病造成的症状和体征

  B、焦虑

  C、体位不当

  D、活动受限

  E、身体不洁

  答案:B

  15.为了准确观察病人的血压,测量时应尽量做到四定,即

  A、定时间、定部位、定体位、定血压计

  B、定时间、定部位、定血压计、定人员

  C、定时间、定部位、定体位、定记录格式

  D、定时间、定体位、定部位、定听诊器

  E、定时间、定体位、定部位、定袖带

  答案:A

  16.下列哪项描述的是一种宁静、安祥、无焦虑及无拘无束的状态

  A、舒适

  B、休息

  C、睡眠

  D、活动

  E、放松

  答案:B

  17.预防褥疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用

  A、海绵垫

  B、气垫褥

  C、橡皮气圈

  D、水褥

  E、海绵褥

  答案:C

  18.病人不慎咬破体温计,下列哪项处理是错误的

  A、立即清除玻璃碎屑

  B、口服蛋清水

  C、口服牛奶

  D、病情允许可服用韭菜等粗纤维的食物

  E、禁服粗纤维食物

  答案:E

  19.为昏迷病人做口腔护理时哪种方法不正确

  A、操作前将病人的义齿取下浸于冷开水中

  B、从门齿处放入开口器

  C、禁止漱口

  D、清点棉球个数

  E、每次夹紧一个棉球并挤出多余水份

  答案:B

  20.脉搏短绌常见于哪种病人

  A、甲状腺功能亢进的病人

  B、甲状腺功能减退的病人

  C、主动脉狭窄的病人

  D、主动脉瓣关闭不全的病人

  E、心房纤维性颤动的病人

  答案:E
  21.下列哪种不属于微量元素

  A、锌

  B、铁

  C、碘

  D、镁

  E、硒

  答案:D

  22.不属于治疗膳食的是

  A、忌碘膳食

  B、低盐膳食

  C、低蛋白质膳食

  D、无盐膳食

  E、低脂膳食

  答案:A

  23.下列哪类病人应给予鼻饲饮食

  A、婴幼儿

  B、经常呕吐者

  C、拒绝进食者

  D、食欲低下者

  E、拔牙者

  答案:C

  24.下列病人使用热水袋时,水温可以是60℃~70℃的是

  A、昏迷病人

  B、瘫痪病人

  C、婴幼儿病人

  D、老年病人

  E、腹泻病人

  答案:E

  25.乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位是

  A、头部和四肢

  B、手掌和肘窝

  C、腋窝和腹股沟

  D、前胸和腹部

  E、腰骶部

  答案:D

  26.为男性病人导尿,提起****与腹壁呈600角,可使

  A、耻骨下弯消失

  B、耻骨前弯消失

  C、耻骨下弯和耻骨前弯均消失

  D、尿道膜部扩张

  E、尿道三个狭窄都消失

  答案:B

  27.对尿失禁病人的护理中哪项是错误的

  A、指导病人行盆底肌肉锻炼

  B、可采用接尿器或尿壶接尿

  C、对长期尿失禁病人可给予留置导尿管

  D、注意皮肤护理

  E、嘱病人少饮水,以减少尿量

  答案:E

  28.下列哪项不是大量不保留灌肠的适应症

  A、为便秘者软化、清除粪便

  B、为急腹症病人肠道准备

  C、腹腔手术前的准备

  D、为分娩者肠道准备

  E、为高热病人降温

  答案:B

  29.紫外线杀菌的最佳波长是

  A、254nm

  B、245nm

  C、250nm

  D、452nm

  E、425nm

  答案:A

  30.流感病室用食醋熏蒸消毒,每100m3空间食醋的用量为

  A、5ml~10ml

  B、20ml~40ml

  C、50ml~100ml

  D、200ml~400ml

  E、500ml~1000ml

  答案:E
  31.对芽孢无效的化学消毒剂是

  A、环氧乙烷

  B、碘伏

  C、过氧乙酸

  D、甲醛

  E、碘酒

  答案:B

  32.下列有关超声雾化吸入目的,不正确的叙述是

  A、预防感染

  B、解除痉挛

  C、消除炎症

  D、稀释痰液

  E、缓解缺氧

  答案:E

  33.大量输注库存血后要防止发生

  A、碱中毒和低血钾

  B、碱中毒和高血钾

  C、酸中毒和低血钾

  D、酸中毒和高血钾

  E、低血钾和低血钠

  答案:D

  34.无菌持物钳的正确使用方法是

  A、可夹取任何无菌物品

  B、取放无菌持物钳时,钳端应闭合

  C、门诊换药室的无菌钳,每周消毒一次

  D、到远处取物时应速去速回

  E、使用时持物钳钳端向上,不可跨越无菌区

  答案:B

  35.发生青霉素过敏性休克时,临床常最早出现的症状是

  A、烦躁不安、血压下降

  B、四肢麻木、头晕眼花

  C、腹痛、腹泻

  D、意识丧失,尿便失禁

  E、喉头水肿、呼吸道症状

  答案:E

  36.为2岁以下的婴幼儿做肌内注射时,不恰当的做法是

  A、注射时固定肢体

  B、选择臀大肌注射

  C、勿将针梗全部刺入

  D、注射部位交替使用

  E、注射时固定针头

  答案:B

  37.留24小时尿标本时加入甲醛的作用是

  A、固定尿中有机成分

  B、防止尿液中的激素被氧化

  C、防止尿液被污染变质

  D、保持尿液中的化学成份不变

  E、防止尿液改变颜色

  答案:A

  38.护士巡视病房,发现病人静脉输液的溶液不滴,挤压时感觉输液管有阻力,松手时无回血,此种情况是

  A、输液压力过低

  B、针头滑出血管外

  C、静脉痉挛

  D、针头斜面紧贴血管壁

  E、针头阻塞

  答案:E

  39.输液引起肺水肿的典型症状是

  A、紫绀,胸闷

  B、心悸,烦躁不安

  C、胸痛,咳嗽

  D、呼吸困难,咯粉红色泡沫样血痰

  E、面色苍白,血压下降

  答案:D

  40.溶血反应发生时,护士首先应

  A、立即停止输血

  B、通知医生

  C、静脉滴注4%碳酸氢钠

  D、测量血压及尿量

  E、皮下注射肾上腺素

  答案:A
  41.防止血标本溶血下列哪项是错误的

  A、选用干燥注射器和针头

  B、避免过度震荡血标本

  C、采血后去针头沿管壁将血液和泡沫缓慢注入

  D、标本应及时送检

  E、需全血标本时,应采用抗凝管

  答案:C

  42.气管内吸痰一次吸引时间不易超过15秒,其主要原因是

  A、吸痰器工作时间过长易损坏

  B、吸痰管通过痰液过多易阻塞

  C、引起病人刺激性呛咳造成不适

  D、引起病人缺氧和紫绀

  E、吸痰盘暴露时间过久造成细菌感染

  答案:D

  43.机体动脉血氧分压低于多少是用氧的指标

  A、6.6mmHg

  B、6.6mPa

  C、6.6kPa

  D、66kPa

  E、0.66kPa

  答案:C

  44.将昏迷病人平卧头偏向一侧的目的是

  A、保持颈部活动灵活

  B、便于头部固定避免颈椎骨折

  C、减少枕骨压迫防止枕后褥疮

  D、利于观察病情及时治疗护理

  E、引流分泌物保持呼吸道通畅

  答案:E

  45.下列哪个区域是传染病区的半污染区

  A、治疗室,库房

  B、内走廊及病区化验室

  C、浴室,洗涤间

  D、病室,厕所

  E、配餐室,更衣室

  答案:B

  46.下列哪种药物使用时需要观察尿量

  A、硫酸镁注射液

  B、西地兰

  C、20%甘露醇

  D、阿托品

  E、5%碳酸氢钠

  答案:C

  47.临终病人最早出现的心理反应期是

  A、否认期

  B、愤怒期

  C、协议期

  D、忧郁期

  E、接受期

  答案:A

  48.下列哪项不是临床死亡期的特征

  A、呼吸停止

  B、心跳停止

  C、各种反射消失

  D、延髓处于深度抑制状态

  E、组织细胞新陈代谢停止

  答案:E

  49.关于医嘱种类的解释,下列哪项不对

  A、长期医嘱有效时间在24h以上

  B、临时医嘱一般只执行一次

  C、临时备用医嘱有效时间在24h以内

  D、长期医嘱医生注明停止时间后失效

  E、长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效

  答案:C

  50.病区护理管理的核心是

  A、护理质量管理

  B、病人管理

  C、病区环境管理

  D、探视的管理

  E、陪护的指导与管理

  答案:A

  A2型题
  51.林女士,50岁,面部烧伤恢复期,面部留有疤痕,病人常有自卑感,不愿见人,护士应特别注意满足病人哪一方面的需要

  A、生理的需要

  B、安全的需要

  C、爱与归属的需要

  D、尊重的需要

  E、自我实现的需要

  答案:D

  52.护士小邢认为:病人的疼痛可能会导致多方面的反应,请分析下列哪些反应不是疼痛所引起的

  A、血压升高、心率加快、手掌出汗、面色苍白

  B、血钙升高、血糖升高、血钠降低、血氯降低

  C、胃肠道紊乱、骨骼肌紧张、内分泌改变

  D、皱眉、哭泣、呻吟、尖叫

  E、退缩、抑郁、愤怒、依赖

  答案:B

  53.赵女士,55岁,因肺心病急诊入院,急诊室给予静脉输入抗生素、吸氧,现准备用平车送入病区,护送途中下列哪项是错误的

  A、护送中注意保暖

  B、安置合适卧位

  C、注意安全

  D、注意观察病情

  E、暂停输液、吸氧

  答案:E

  54.刘先生,50岁,有吸烟史,咳嗽2个月,咯血或痰中带血2周,胸片示左肺上叶有1.5×2cm病灶,病人入院后入睡困难,易觉醒。引起病人睡眠不佳的主要原因是

  A、环境改变

  B、焦虑

  C、内分泌变化

  D、睡眠周期节律破坏

  E、病室不允许吸烟

  答案:B

  55.解女士,25岁,妊娠39周,于2:30正常分娩。6:40病人主诉下腹胀、痛。视诊:下腹膀胱区隆起;叩诊:耻骨联合上鼓音。病人存在的健康问题是

  A、分娩后疼痛

  B、体液过多

  C、排队尿异常

  D、尿潴留

  E、有子宫内膜感染的可能

  答案:D

  56.吕先生,72岁,下肢瘫痪,近期发现其骶尾部呈紫色,皮下有硬结和水泡,请判断是褥疮哪一期

  A、淤血红润期

  B、炎性红润期

  C、炎性浸润期

  D、浅层溃疡期

  E、深层溃疡期

  答案:C

  57.李女士,患糖尿病3年,近日出现糖尿病酮症酸中毒,其呼吸特点为

  A、呼吸频率异常

  B、呼吸节律异常

  C、呼吸音响异常

  D、深度呼吸

  E、浮浅性呼吸

  答案:D

  58.刘先生,40岁,左前臂Ⅱ度烧伤5天,局部创面湿润、疼痛、可在局部进行的处理是

  A、红外线照射,每次20-30min

  B、湿热敷,水温40℃-60℃

  C、冷湿敷,促进炎症吸收

  D、放置热水袋,水温60℃-70℃

  E、放置冰袋,减轻疼痛

  答案:A

  59.石先生,男,56岁,患尿毒症,精神萎靡,下腹无胀满,24h尿量为60mI,请问病人的排尿状况属于

  A、正常

  B、尿闭

  C、少尿

  D、尿潴留

  E、尿量偏少

  答案:B

  60.于先生,建筑工人,左下肢外伤后未得到及时、正确地处理,而导致感染破伤风,为该病人更换敷料后,污染敷料的处理方法是

  A、高压灭菌后再清洗

  B、过氧乙酸浸泡后清洗

  C、送焚烧炉焚烧

  D、丢入污物桶后再集中处理

  E、在日光下曝晒后再清洗

  答案:C
  61.病人王先生患急性胰腺炎,今日上午8:20开始补液1000mI.50滴/min,请计算液体何时输完(每ml按15滴计算)

  A、上午11时

  B、中午12时20分

  C、下午1时20分

  D、下午2时

  E、下午2时20分

  答案:C

  62.封某,糖尿病,医嘱皮下注射普通胰岛素8uac30分,ac的执行时间是

  A、早上8点

  B、晚上8点

  C、临睡前

  D、饭前

  E、必要时

  答案:D

  63.患者张某,男,52岁,有胃溃疡病史,近日来上腹部疼痛加剧,医嘱做粪便隐血试验,应给患者哪一组菜谱

  A、卷心菜、五香牛肉

  B、菠菜、红烧青鱼

  C、茭白、鸡蛋

  D、油豆腐、鸡血汤

  E、青菜、炒猪肝

  答案:C

  64.叶先生,20岁,建筑工人,不慎自脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,应给予的护理等级是

  A、特别护理

  B、一级护理

  C、二级护理

  D、三级护理

  E、个案护理

  答案:A

  65.方先生,63岁,晨起取牛奶的路上突然摔到,意识丧失,大动脉搏动消失。此时恰巧被张护士遇到,请问张护士对该病人应立即采取的措施是

  A、呼叫医生迅速来抢救

  B、呼叫120来抢救

  C、立即送回医院实施抢救

  D、先畅通气道,再行人呼吸、人工循环

  E、先人工呼吸、人工循环,再畅通气道

  答案:D

  A3型题

  (66-68题共用题干)

  肖先生,72岁,胃癌晚期,不能进食,给予脂肪乳、氨基酸等输入,一周后注射部位沿静脉走向出现条索状红线,局部组织肿胀、发红,病人主诉有疼痛感

  66.为该病人输液的目的是

  A、纠正水和电解质失调

  B、补充营养,供给热能

  C、输入药物

  D、增加血容量

  E、利尿

  答案:B

  67.此病人发生了静脉炎,与下列哪些因素有关

  A、输液速度过快

  B、输液量过大

  C、溶液含有致热物质

  D、长期输入高浓度溶液

  E、输液速度过慢

  答案:D

  68.静脉炎的防治方法下列哪项不妥

  A、抬高患肢

  B、超短波理疗

  C、95%乙醇局部热敷

  D、更换注射部位

  E、患肢活动增加

  答案:E
  (69-71题共用题干)

  黄女士,55岁,因脑出血昏迷一年余,每日给鼻饲、翻身等处理,眼睑不能闭合,有尿失禁已留置尿管

  69.对黄女士的眼睑保护方法最好是用

  A、干纱布覆盖

  B、湿纱布覆盖

  C、油纱布覆盖

  D、予以暴露

  E、按揉到闭合

  答案:C

  70.保护双眼的目的是预防

  A、倒睫

  B、结膜炎

  C、麦粒肿

  D、外伤

  E、睫状体炎

  答案:B

  71.对黄女士留置尿管的护理应注意

  A、保持尿管通畅防止逆行感染

  B、每天倾倒一次引流袋

  C、每日更换一次尿管

  D、每周进行一次膀胱冲洗

  E、每周更换一次引流袋

  答案:A

  A4型题

  (72-75题共用题干)

  陈某,68岁,脑血栓,医嘱静脉注射10%葡萄糖酸钙10mIst

  72.操作前最重要的准备工作是

  A、检查药瓶的标签是否合乎要求

  B、选择合适的注射器

  C、准备其他物品

  D、选择血管

  E、认真核对医嘱备药

  答案:E

  73.在静脉注射中,错误的做法是

  A、认真执行三查七对

  B、选择手背粗、直、有弹性的血管穿刺

  C、止血带扎在距穿刺点6cm以上

  D、消毒皮肤可选用5%的碘伏

  E、穿刺时针梗与皮肤呈30-40°角

  答案:E

  74.静脉注射推药中,不正确的做法是

  A、固定注射针头

  B、注射时速度可以稍快

  C、使病人保持舒适位置

  D、随时观察病人有无不适

  E、再次核对所用药物

  答案:B

  75.静脉注射后,哪项做法不对

  A、注射后再次核对药物

  B、注射后立即拔出针头

  C、嘱病人横向按压皮肤进针点

  D、嘱病人纵向按压皮肤及血管进针点

  E、再次询问病人有无不适

  答案:C